(495) 785-58-12

ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ НА ТКАНИ (ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ)

Широкоформатная печать на ткани - описание метода сублимационной печати.

Широкоформатная печать на ткани. Описание технологического процесса сублимационной печати.

Широкоформатная печать на ткани - вид изделия

Широкоформатная печать на ткани — одно из наиболее перспективных направлений широкоформатной цифровой печати, позволяющее не только повысить эффективность эксплуатации струйного принтера и свою конкурентоспособность на рекламном рынке, но и освоить новый бизнес. В зависимости от типа ткани, на которую наносится изображение, а также от требований к свойствам готовой продукции, при широкоформатной печати на ткани применяют несколько различные технологические процессы, материалы и оборудование.

Цифровая сублимационная широкоформатная печать на ткани начинается с того, что в широкоформатный струйный принтер заправляются сублимационные, или дисперсные, чернила. Как правило, они имеют водную или масляную основу (чаще — первое). Производством подобных чернил занимаются Manoukian, InkTec и ряд других компаний.

Сублимационные красители позволяют осуществлять широкоформатную печать на ткани на различных полиэфирных поверхностях, в том числе, на синтетических или смесевых полиэфирных тканях (полиэстер), например, лавсан. Изображение, нанесенное при помощи сублимационных чернил, устойчиво к механическим и температурным воздействиям, свету, стиркам.

Поэтому сублимационная широкоформатная печать на ткани — наиболее органичная технология печати по текстилю. Не случайно задолго до появления сублимационных чернил для широкоформатных струйных принтеров и, следовательно, использования данной технологии в рекламной индустрии, она стала применяться в промышленном производстве ткани, одежды и текстильных изделий.

Широкоформатная печать на ткани - текстиль (готовая продукция)

Появление сублимационных чернил для струйной широкоформатной печати на ткани позволило объединить возможности проверенной временем традиционной технологии окраски ткани с преимуществами цифровой печати, т.е. производить продукцию промышленного качества единичными тиражами и на заказ.

Таким образом, цифровая широкоформатная печать на ткани означает совершенно новый подход к производству текстильных изделий вообще. В последние годы в связи с развитием цифровых технологий во всех сегментах набирает силу новая парадигма — «firstsell then produce» («сначала продавай — потом производи»). Об этом свидетельствует распространение «цифры» на различных потребительских рынках, например, в фотопечати, книгоиздании. Текстильные рынки, в том числе, одежды и предметов интерьера — на очереди.

Широкоформатная печать на ткани - создание интерьера

Многие сегменты, традиционно обслуживавшиеся не цифровыми технологиями, нуждаются в малотиражном производстве, а также оперативном производстве по требованию — т.е. тех самых возможностях, которые предоставляет цифровая печать и которые практически недоступны для неповоротливых промышленных методов.

Очевидно, что ценность продукта, произведенного на заказ, при прочих равных более высока, чем стоимость серийного изделия, и возможность экономически целесообразной малотиражной печати по ткани с промышленным качеством позволяет в разы увеличить рентабельность производства текстильных изделий и расширять рынки сбыта и спектр предлагаемых услуг.

Одно из важных преимуществ сублимационной печати состоит в том, что эта технология позволяет печатать по ткани, используя обычный пьезоструйный широкоформатный принтер входного уровня, например, MimakiJV33 / JV34.